La mise sous vide consiste à retirer l’air d’un emballage pour protéger et conserver son contenu. Les aliments conservent ainsi leur humidité et sont protégés des agressions de l’air qui les dégradent rapidement (viandes, poissons, légumes, fruits, plats cuisinés, biscuits...).
Cette diminution de l’oxydation qui se produit, empêche le développement des bactéries responsables de la dégradation des aliments. Cette méthode prolonge la durée de conservation tout en gardant les qualités nutritives et gustatives des produits alimentaires : goûts, couleurs, «flaveurs», etc.
Ainsi conditionnés, vous pouvez conserver les aliments jusqu’à 5 fois plus longtemps qu’en les stockant dans des sacs de congélation, de l’aluminium ou dans des boites de conservation.
La mise sous vide vous permet également de réaliser des économies et de lutter contre le gaspillage alimentaire.
Longtemps réservé à la restauration professionnelle et à l’agroalimentaire, on trouve aujourd’hui des machines conçues pour un usage domestique, qui offrent à chacun la possibilité de mieux conserver soi-même ses aliments.
Il existe trois façons de conserver les produits mis sous vide : dans un garde-manger, au réfrigérateur ou au congélateur. Dans le tableau ci-dessous, vous pourrez comparer l’écart de durée entre la conservation classique et la conservation sous vide en fonction du type d’aliments.