Cuisson plancha

La Cuisson à la Plancha : Mode d'emploi !

Cuisson plancha

 

La cuisson à la plancha vient d’Espagne où elle est très populaire. C’est un mode de cuisine très sain, qui détrône peu à peu le classique barbecue à charbon.

 

Le principe de la cuisson à la plancha

La cuisson à la plancha se réalise en deux temps, tout d’abord une saisie rapide et à haute température des aliments, puis une cuisson plus lente à une température plus basse.

Sur la surface de cuisson, on retrouve donc des zones dites « chaudes » très souvent au centre de la plaque juste au dessus des brûleurs et des zones dites «  tièdes » en périphérie de la plancha. Les aliments sont déposés sur la zone chaude et retournés rapidement sur toutes les faces. Une fois saisis, ils seront déplacés sur les bords de la plaque de cuisson afin de finir de cuire lentement.

La cuisson à la plancha permet aussi de cuisiner des aliments difficiles voire impossible à cuire au barbecue comme certains légumes, poissons ou crustacés. Il est également possible de réaliser des desserts comme des bananes flambées, des brochettes de fruits, etc.

Cuisson plancha multiple    

 

Bien choisir sa plancha

La plaque de cuisson peut être en acier émaillé, en fonte émaillée, en acier inox ou en acier laminé. L’acier émaillé sera le plus économique à l’achat tandis que la fonte émaillée offrira une bonne inertie thermique ; l’acier inox ou l’acier laminé sont les matériaux qui équipent en général les planchas les plus qualitatives. Par ailleurs, la dimension de la plaque dépend de la fréquence d’utilisation et du nombre de personnes pour lesquelles on doit cuisiner. Plus la plaque est grande, plus vous pourrez faire cuire une grande quantité d’aliments. Attention à ne pas prendre une plaque surdimensionnée, vous dépenserez beaucoup d’énergie pour la chauffer alors que vous n’utiliserez qu’une petite partie de sa surface.

           Plancha en fonte emaillée           

La source d’énergie utilisée pour chauffer la plaque peut être du gaz (butane ou propane) qui offre la montée en température la plus rapide, ou de l’électricité. Dans le cas du gaz, des brûleurs sont situés sous la plaque : plus la plancha est grande, plus le nombre de brûleurs est important. Les brûleurs circulaires ou en U assurent une bonne répartition de la chaleur. Pour les planchas électriques, les brûleurs sont remplacés par des résistances. Les planchas électriques ont une montée en température plus lente, mais elles peuvent être utilisées en intérieur et sont équipées d’un thermostat pour une maîtrise parfaite de la température de cuisson.

Certaines planchas sont vendues « à poser » sur une table ou une desserte. Souvent leurs pieds sont réglables pour s’adapter à un support qui ne serait pas parfaitement plat. D’autres sont solidaires d’une desserte ou d’un chariot pour un déplacement plus facile.

Mise en situation plancha

Les barbecues à gaz comportent souvent une zone de cuisson de type plancha et une zone de type grill. Leurs couvercles permettent une cuisson directe quand ils sont ouverts et indirecte quand ils sont fermés avec un contrôle de la température grâce à un thermomètre placé sur le couvercle. Il existe de nombreuses options selon les modèles de barbecue à gaz comme les rôtissoires, les plaques à pizza, les woks, etc.

Barbecue gaz plancha et grill

Dans nos magasins Rural Master, nous sélectionnons des produits de marques reconnues en mesure d’assurer un service après vente et une fourniture de pièces détachées pour que votre plancha soit un achat durable.

L’entretien de la plancha

Il est très important de nettoyer votre appareil après chaque utilisation afin de préserver votre plaque de cuisson. Idéalement, le nettoyage s’effectue lorsque la plancha est encore chaude. Versez alors un peu d’eau ou déposez quelques glaçons sur la plaque. Le choc thermique qui se produit permet de décoller les graisses et les résidus de cuisson. Finissez le nettoyage avec une éponge humide et un rinçage à l’eau. Pour éliminer les odeurs (par exemple après la cuisson de poisson), il est conseillé d’utiliser du vinaigre blanc puis de rincer abondamment la plaque à l’eau claire. Vous pouvez aussi utiliser un produit de nettoyage « spécial plancha » que vous trouverez dans tous les magasins Rural Master. Attention l’utilisation de nettoyants fours est vivement déconseillée pour leur toxicité si la plaque de cuisson est mal rincée! À éviter! Pour finir, si vous avez une plancha en acier laminé, nous vous recommandons après le nettoyage d’étaler sur la plaque une fine pellicule d’huile de cuisine. Ainsi votre plaque sera protégée de l’oxydation. 

Geste nettoyage plancha

Nettoyant spécial plancha

La plancha s’utilise le plus souvent à l’extérieur, il est néanmoins conseillé de la protéger des intempéries avec une housse spéciale barbecue ou plancha que vous trouverez parmi les accessoires indispensables à ce mode de cuisson.

Les magasins Rural Master vous proposent un large choix de planchas et barbecues ainsi que tous leurs accessoires incontournables. 

Desserte pour plancha

Mallette pour plancha Housse plancha

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